瀏覽人次: 2713

導覽手冊

臺灣文化教育中心導覽手冊This is an image

序文

  「臺灣文化教育中心」導覽手冊

一、緣起

       為充實認識臺灣文化的教育資源,特設置此『臺灣文化教育中心』,連結人親與土親、文化及生活,以增進臺商生活內涵。讓學校成為臺商在大陸地區浸潤于台灣文化的精神堡壘。臺灣我們共同的家鄉,瞭解家鄉的教育現況,瞭解臺灣母文化,進而凝聚我們對臺灣的向心力及責任感,追求台灣永續進步。

        本校為教育臺商子女之學校,學生來自於江蘇、上海、長三角地區,不論其居住時間長短,與臺灣的接觸已相對減少,對臺灣文化自是生疏;對於旅居海外或孩子讀當地學校的台商而言,因忙於事業,限於時間、資訊、場地等無法帶孩子回臺灣,因此對臺灣文化的認識所知有限。為彌補此一缺失,特設置臺灣文化教育中心,供臺商社群能就近參觀、研習,充分了解臺灣,並與教學相結合,達到認識臺灣的現況與進步的過程,同時也可做為大陸人士及國際友人認識臺灣的平臺,達到立足臺灣深耕大陸的目的。

二、設置內涵

       運用更多的教學資源,形塑臺灣文化的教育情境;依據課綱,配合課程、教材之需要,有系統陳列臺灣藝文、民俗活動、史地風貌、政經發展、文化發展等資訊,豐富臺灣文化教育內涵。

       傳承中華文化並結合臺灣特色,開創足供世界華人社會學習的文化力量。

       提供臺商社群認識臺灣風土民情,體驗臺灣文化特色,使在異地的遊子能多方了解故鄉事。並提供「臺灣文化教育中心」做為臺商交流、研習、講座、音樂、繪畫、陶藝、戲劇展演等會所,凝聚臺商向心力。

       提供當地民眾及外籍人士認識臺灣文化,把學校打造成臺灣文化的交流平臺。

三、實施方式

        以「臺灣文化」的教育資源為主軸,配合學校的教學及生活的場所來規劃,建置軟硬體設施。展示文物以雙語版(中英語)介紹,以情境互動體驗及多媒體型式呈現「臺灣文化教育中心」,於1001112日揭幕使用,逐年陸續佈展。

(一)設立臺灣文化教育館:利用本校活動中心二樓,設立臺灣文化教育館,分區佈置臺灣文化十二個主題,含臺灣歷史、臺灣地理、經濟臺灣、臺灣古蹟建築、自然臺灣、臺灣科技、臺灣教育、臺灣文學、臺灣藝術、臺灣民俗、臺灣生活、臺灣之光等文物圖書之佈展,成為臺灣文化之教學資源中心,具有展覽、表演及教學等多功能。

(二)結合學校圖書館經營:介紹臺灣傳統及現代藝術、臺灣民俗、文物、及原住民文化等資料,規劃典藏臺灣之美各類圖書,佈置陳列室、有聲圖書放映室等,並定期更換展出主題,例如:臺灣傳統藝術-布袋戲、歌仔戲、臺灣原住民的歌舞樂,現代舞雲門舞集、朱宗慶打擊樂團、雕塑家朱銘作品展、鶯歌陶瓷之美等。

(三)成立「臺灣藝文走廊」:以本校「進思園」戶外藝文走廊,定期展出臺灣藝術作品,並配合戶外音樂會之演出,展現臺灣藝文蘊涵。

(四)運用資訊教室布置「科技臺灣」訊息:以臺灣的科技發展及長三角臺商的科技成就為主題,提供臺商及各界人士了解臺灣科技實力。

肆、相關推廣發展:以文化教育之推廣為主軸

       計畫時程為2012年起,永續推廣台灣文化。

(一)成立「真善美講堂」:善加利用臺灣文化教育館和本校多功能教室演講廳,聘請成功的臺商企業家擔任講座傳達臺灣精神。運用校園各活動場所,展演臺灣民俗文物,規劃臺商活動,提供臺商交流、研習、體能、戲劇展演等活動。

(二)成立「臺灣民俗文物村」:利用本校餐廳佈置臺灣飲食文化展區,介紹臺灣飲食特色;利用本校第二期校地,規劃成立臺灣民俗文物村,辦理臺灣傳統與現代結合的文創事業,並提供臺商辦理各項研習。

(三)規劃「臺灣生態教室」:利用校內華東湖,規劃出臺灣的生態教室,開設關懷地球、環保、節能研修課程。

(四)辦理交流活動,提供臺商、國際人士及當地社區民眾參與,分享臺灣政經成就,並辦理研討及參訪臺灣的活動。

(五)彙整中小學各科教材,編製臺灣文化教育學習手冊,提供參觀與教學。

感謝 教育部關懷大陸台商子女學校的特殊需求,專案設立此教育資源中心。感謝全校夥伴們做軟硬體規劃及製作台灣文化各主題的教材與解說,茲編擬此導覽手冊,藉以讓參觀者及師生教與學,充分理解佈展內涵,特為之序。

                                                                                                 校長 曾雪娥寫於2011.11.12

編後語                      

       華東台商子女學校自2001年創校成立至今已滿十個年頭,在這特別的日子校內也將成立臺灣文化教育中心,盼望藉由臺灣文化教育中心的成立,能讓更多的人認識臺灣豐富的文化內涵。

       在華東台商子女學校擔任教學工作的這些年當中,發現許多華東的孩子從小就隨著父母來到大陸,只有寒、暑假短暫的回到臺灣,對於社會課本中提到的許多臺灣地名、特產、人物、歷史…..都很陌生,盼藉由臺灣文化教育中心的成立,幫助孩子能藉由更多的教學媒體與教學資源,從不同的主題完整的認識臺灣的人、事、時、地、物……等內涵。

       很榮幸能參與編輯臺灣文化教育中心導覽手冊的工作,雖然許多的夜晚、週末都在電腦前度過,再三校對仍有疏漏,但看到導覽手冊印製完成,心中仍是充滿感恩與喜悅。感謝指導編務的曾雪娥校長、鍾天正主任、蔡玲主任,給予我許多寶貴的意見。感謝這幾個月來許多同事們犧牲自己休假的時間,在臺灣各地收集資料,經由多次的開會討論製作大圖海報。感謝電腦專長的老師不吝分享好用的影像處理軟體並指導大家。感謝每一位提供導覽手冊資料的國中小學老師,因為大家用心的收集與彙整許多寶貴的圖片及文字資料,才有這本導覽手冊的誕生。

       盼望臺灣文化教育中心能成為每一個華東人認識臺灣的一扇美麗的窗,在華東的日子中依然能時常接觸臺灣之美。 

                                                                                                                                                                                                        屠秀慧教師                   

    導覽手冊