浏览人次: 3645

中心简介

 一、缘起

       为充实认识台湾文化的教育资源,特设置此『台湾文化教育中心』,连结人亲与土亲、文化及生活,以增进台商生活内涵。让学校成为台商在大陆地区浸润于台湾文化的精神堡垒。台湾我们共同的家乡,了解家乡的教育现况,了解台湾母文化,进而凝聚我们对台湾的向心力及责任感,追求台湾永续进步。

       本校为教育台商子女之学校,学生来自于江苏、上海、长三角地区,不论其居住时间长短,与台湾的接触已相对减少,对台湾文化自是生疏;对于旅居海外或孩子读当地学校的台商而言,因忙于事业,限于时间、资讯、场地等无法带孩子回台湾,因此对台湾文化的认识所知有限。为弥补此一缺失,特设置台湾文化教育中心,供台商社群能就近参观、研习,充分了解台湾,并与教学相结合,达到认识台湾的现况与进步的过程,同时也可做为大陆人士及国际友人认识台湾的平台,达到立足台湾深耕大陆的目的。

二、设置内涵

       运用更多的教学资源,形塑台湾文化的教育情境;依据课纲,配合课程、教材之需要,有系统陈列台湾艺文、民俗活动、史地风貌、政经发展、文化发展等资讯,丰富台湾文化教育内涵。

       传承中华文化并结合台湾特色,开创足供世界华人社会学习的文化力量。

提供台商社群认识台湾风土民情,体验台湾文化特色,使在异地的游子能多方了解故乡事。并提供「台湾文化教育中心」做为台商交流、研习、讲座、音乐、绘画、陶艺、戏剧展演等会所,凝聚台商向心力。

      提供当地民众及外籍人士认识台湾文化,把学校打造成台湾文化的交流平台。


三、实施方式

       以「台湾文化」的教育资源为主轴,配合学校的教学及生活的场所来规划,建置软硬件设施。展示文物以双语版(中英 语)介绍,以情境互动体验及多媒体型式呈现「台湾文化教育中心」,于1001112日揭幕使用,逐年陆续布展。

(一)设立台湾文化教育馆:利用本校活动中心二楼,设立台湾文化教育馆,分区布置台湾文化十二个主题,含台湾历史、台湾地理、经济台湾、台湾古蹟建筑、自然台湾、台湾科技、台湾教育、台湾文学、台湾艺术、台湾民俗、台湾生活、台湾之光等文物图书之布展,成为台湾文化之教学资源中心,具有展览、表演及教学等多功能。

(二)结合学校图书馆经营:介绍台湾传统及现代艺术、台湾民俗、文物、及原住民文化等资料,规划典藏台湾之美各类图书,布置陈列室、有声图书放映室等,并定期更换展出主题,例如:台湾传统艺术-布袋戏、歌仔戏、台湾原住民的歌舞乐,现代舞云门舞集、朱宗庆打击乐团、雕塑家朱铭作品展、莺歌陶瓷之美等。

(三)成立「台湾艺文走廊」:以本校「进思园」户外艺文走廊,定期展出台湾艺术作品,并配合户外音乐会之演出,展现台湾艺文蕴涵。

(四)运用资讯教室布置「科技台湾」讯息:以台湾的科技发展及长三角台商的科技成就为主题,提供台商及各界人士了解台湾科技实力。

肆、相关推广发展:以文化教育之推广为主轴

       计画时程为2012年起,永续推广台湾文化。

(一)成立「真善美讲堂」:善加利用台湾文化教育馆和本校多功能教室演讲厅,聘请成功的台商企业家担任讲座传达台湾精神。运用校园各活动场所,展演台湾民俗文物,规划台商活动,提供台商交流、研习、体能、戏剧展演等活动。

(二)成立「台湾民俗文物村」:利用本校餐厅布置台湾饮食文化展区,介绍台湾饮食特色;利用本校第二期校地,规划成立台湾民俗文物村,办理台湾传统与现代结合的文创事业,并提供台商办理各项研习。

(三)规划「台湾生态教室」:利用校内华东湖,规划出台湾的生态教室,开设关怀地球、环保、节能研修课程。

(四)办理交流活动,提供台商、国际人士及当地社区民众参与,分享台湾政经成就,并办理研讨及参访台湾的活动。

(五)汇整中小学各科教材,编制台湾文化教育学习手册,提供参观与教学。
                                                                               
                                                                                                                           校长 曾雪娥写于2011.11.12