浏览人次: 3465

会考说明

成立背景

入学考试的变革是教育改革的重要环节。而入学考试的变革必须在「降低压力以活化学习」和「确保品质以维持竞争力」两个目标之间求得平衡。教育会考将在十二年国民基本教育的改革过程中,扮演适度降低压力和维持竞争力的角色。具体而言,国中教育会考的目的有下列四项:

一、降低考试压力,活化学生学习。
二、检视学生学力,确保学习品质。
三、回馈学习成果,强化适性辅导。
四、提供学力资讯,俾利因材施教。

教育会考将借由各科成绩等级减少(分为3等级)来达到适度减低考试压力的目的;并借由标准参照的作法达到学力监控与提供具体学力讯息的目标。

项目 教育会考
法源依据 国民小学及国民中学学生成绩评量准则
功能 1.可使每一位国三学生、教师、学校、家长、主管机关了解学生学习品质,并为下一学习阶段(高中、高职或五专)作好必要的准备。
2.国中可参酌国中教育会考评量结果,提供学生升学选择之建议,辅导学生适性入学。
3.可作为高中、高职及五专新生学习辅导参据。
施测对象 全体国三学生
科目 国文、英语(包含听力)、数学(包含非选择题型)、社会、自然及写作测验
题型 选择题与非选择题型
测验难度 难易适中
计分方式 标准参照
结果呈现 国文、数学、社会及自然评量结果分为精熟、基础及待加强3个等级;写作测验分为一至六级分。英语科包含听力及阅读两项语言技能,成绩通知单除了分别呈现此2项技能的能力表现等级,其中听力分为「基础」及「待加强」2个能力等级,而阅读分为「精熟」、「基础」及「待加强」3个能力等级,另外也会呈现英语科整体(阅读加听力)的能力等级。

教育会考规划于每年5月择一周六、日实施,为期2天,由台湾师范大学心理与教育测验研究发展中心负责命题、组卷、阅卷与计分,以达公平客观并实践国家课程目标。
 

考试科目与题型

  考试科目包含国文、英语、数学、社会、自然及写作测验,除国文与写作测验同属语文学习领域本国语文(国语文)外,各科不跨学习领域,皆以十二年国民基本教育课程纲要第四学习阶段学习重点为命题依据。凡在十二年国教课程的范畴下,考生在第四学习阶段之所有学习内容,均属于教育会考之测验范围。

考试科目与类型
考试科目 题型 题数 时间 命题依据
国 文 选择题4选1 38~46题 70分钟 「十二年国民基本教育课程纲要」 语文领域-国语文/第四学习阶段/学习表现及学习内容
英语 阅读 选择题4选1 40~45题 60分钟 十二年国民基本教育课程纲要」 语文领域-英语文/第四学习阶段/学习表现及学习内容
(最基本1,200字词参见课纲附录五:表一)
听力 选择题3选1 20~30题 25分钟
数 学 选择题4选1 23~28题 80分钟 「十二年国民基本教育课程纲要」 数学领域/第四学习阶段/学习表现及学习内容
非选择题 2~3题
社 会 选择题4选1 50~60题 70分钟 「十二年国民基本教育课程纲要」 社会领域/第四学习阶段/学习表现及学习内容
自 然 选择题4选1 45~55题 70分钟 「十二年国民基本教育课程纲要」 自然科学领域/第四学习阶段/学习表现及学习内容
写作测验 引导式写作 1题 50分钟 「十二年国民基本教育课程纲要」语文领域-国语文/第四学习阶段/学习表现及学习内容
 

各科等级描述

  教育会考采标准参照方式呈现学生各科学力表现,透过事先制定的评量标准,将学生在国文、英语、数学、社会、自然等5科的表现区分为「精熟」、「基础」及「待加强」3个等级。整体而言,成绩「精熟」表示学生精通熟习该科目国中教育阶段所学习的知识与能力;「基础」表示学生具备该科目国中教育阶段之基本学力;「待加强」表示学生尚未具备该科目国中教育阶段之基本学力。

考试日程

QQ截图20211215091047